Urbayerisches Bier-Erlebnis
Bier ist ein bayerisches Grundnahrungsmittel und Kulturgut. Zweifelsohne. Deshalb sind wir natürlich ein bisschen stolz darauf, Heimat eines der bekanntesten und beliebtesten Biere Deutschlands zu sein. Doch in Sachen Bier tut sich was bei uns in der Alpenregion Tegernsee Schliersee.
Sie sind aus den Biergärten, Wirtshäusern, Almen und Hütten nicht wegzudenken und versüßen uns so manchen Frühschoppen, Gipfelanstieg und Restaurantbesuch: die „Traditionsbrauereien“ unserer Region, wie das „Herzoglich Bayerische Brauhaus Tegernsee“. Gerade das Helle vom Tegernsee erfreut sich mittlerweile deutschlandweit und darüber hinaus einer stetig wachsenden „Fangemeinde“ und taucht auf diversen Besten-Listen in Spitzenpositionen auf.
Doch im Bierland Bayern und insbesondere in unserer Region tut sich was! Craft-Bier und Micro-Breweries sind in aller Munde und setzen ihren Siegeszug auch in Bayern, dem „Heartland“ des Bieres, fort. Umso stolzer sind wir natürlich, dass einer der Pioniere des Deutschen Craft-Bieres bei uns beheimatet ist: Markus Hoppe mit seinem „Hoppebräu“ startete als Wander-Brauer und braute überall da, wo gerade Kapazitäten frei waren. Heute hat er eine eigene Brauerei mit Brew-Pub hier in seiner Heimat. Neben den „klassischen“ Craft-Bieren wie IPA, Lager oder Pale Ale gibt es hier nun auch die Bayerischen Klassiker Helles, Weißbier und Bock.
Gerade auf diesem Gebiet, den traditionell Bayerischen Exportschlagern, haben sich in den letzten Jahren noch einige weitere Kleinbrauer in Stellung gebracht. Das Mariensteiner Brauhaus, Sappl Bräu aus Holzkirchen, Schlierseer Kindl Bier und das Valleyer Schloss Bräu laden dazu ein, Helles und Co. ganz neu zu entdecken.
Wer die Biertradition Bayerns ganz unverfälscht kennenlernen oder sogar selbst Brauen möchte, besucht das Markus Wasmeier Freilichtmuseum am Schliersee. Hier wird in einer 300 Jahre alten Bierschöpf-Brauerei das Museumsbier traditionell, handwerklich gebraut – echtes „Craft-Beer“ eben.
Wir haben 10 "hopfige" Tipps aus der Region zusammengestellt: